Назад

База знаний

Всего документов: 1149
  • Все
  • 2020
  • 2021
  • 2022
  • 2023
  • АЦ
  • Государственный сектор
  • Мониторинг
  • Россия
  • Справка
  • США
04.07.2024
Аналитические документы Этика и безопасность ИИ
2024 Достаточно подробно? Предложение по реализации требования Закона об ИИ о прозрачности данных для GPAI/Sufficiently detailed? A proposal for implementing the AI Act’s training data transparency requirement for GPAI, Open Future, Mozilla
Sufficiently detailed? A proposal for implementing the AI Act’s training data transparency requirement for GPAI
В документе разъясняются категории прав и законных интересов насчет доступа к информации о данных для обучения ИИ. Проект направлен на достижение баланса между удовлетворением этих интересов при соблюдении прав всех заинтересованных сторон, включая неприкосновенность частной жизни субъектов данных, и учетом необходимости защиты коммерческой тайны и конфиденциальной деловой информации.
01.07.2024
Аналитические документы Общее развитие ИИ
2024 Роль государства в развитии здравоохранения с применением искусственного интеллекта, Kept
Аналитики Kept рассмотрели политику нескольких стран по развитию искусственного интеллекта (ИИ) в сфере здравоохранения, выявив успешные стратегии и практики. В документе используются открытые источники информации и заявления должностных лиц. Наиболее подробно в исследовании разобрали США, Китай, Южную Корею и Россию.
01.07.2024
Аналитические документы Общее развитие ИИ
2024 Злоупотребления генеративным ИИ/Generative AI Misuse: A Taxonomy of Tactics and Insights from Real-World Data, Google
Эксперты Google DeepMind, подразделения американской корпорации, занимающегося искусственным интеллектом (ИИ), представили исследование способов применения генеративного ИИ (ГИИ) с преступными намерениями. Первая часть документа содержит классификацию тактик злонамеренного использования ГИИ, опирающуюся на анализ научных статей и других публикаций по теме. Во второй части представлен анализ массива из 200 сообщений СМИ о таких случаях за период с января 2023 года по март 2024 года. Авторы отмечают, что в прессу могли не попасть сведения о действиях, в которых применение ГИИ неочевидно или последствия которых были незначительными, по оценкам журналистов.
01.07.2024
Аналитические документы Общее развитие ИИ
2024 Регулирование генеративного ИИ: правовой анализ и риски для РФ, Яков и Партнёры
Авторы определили наиболее благоприятные страны для развития искусственного интеллекта. Все государства в данной работе распределены по нескольким группам в зависимости от уровня зрелости нормативной базы и степени свободы для компаний — разработчиков ГИИ. К первой группе лидеров отнесли США, Израиль, Сингапур, ОАЭ и Россию: этих странах созданы наиболее благоприятные условия, способствующие развитию ИИ и привлечению инвестиций. Во вторую группу вошел Китай, который одновременно использует две модели: создает более комфортные условия для своих разработчиков и барьеры по выходу на внутренний рынок зарубежных поставщиков. В третью попали ЕС, Канада и Бразилия. Последние страны ставят целью максимальное снижение потенциальных рисков от внедрения и использования технологии, что создает существенные препятствия для развития ГИИ.
1 Яков и Партнёры
01.07.2024
Аналитические документы Общее развитие ИИ
Анализ развития трендов НКИТ в 2022–2023 годах. Метавселенные
В документе дан анализ развития проектов метавселенных и информационного поля вокруг них, а также двух дополнительных векторов: промышленные метавселенные и цифровые экосистемы. Подробно рассмотрены цифровые экосистемы таких регионов, как Россия, Индия, Республика Корея, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Африка, СНГ и США.
1 Фонд развития интернет-инициатив
24.06.2024
2024 Отчет о формировании и ведении Базы знаний по итогам 1-го полугодия 2024 года, НЦРИИ
Единая база документов в сфере искусственного интеллекта – функциональный раздел Национального портала в сфере искусственного интеллекта. База предназначена для хранения, распространения и использования различных документов, относящихся к тематике искусственного интеллекта.
1 Национальный центр развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации
24.06.2024
Аналитические документы Общее развитие ИИ
2024 Информационно-аналитическая справка по результатам мониторинга зарубежного опыта создания, поддержки, развития и внедрения технологий искусственного интеллекта. II квартал 2024 года, НЦРИИ
В июне 2024 года Национальным центром развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации были собраны и проанализированы центры развития и поддержки ИИ в мире. Исследование проводилось на основе данных из открытых источников информации. В ходе исследования были проанализированы 23 зарубежных центра развития и поддержки ИИ в 19 странах мира. По результатам анализа собранной информации были сформулированы общие рекомендации по формированию системы поддержки развития и внедрения ИИ на уровне государства.
1 Национальный центр развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации
21.06.2024
Аналитические документы Общее развитие ИИ
2024 Отчет «Информационные технологии в восприятии россиян - 2024», НИУ ВШЭ, РОМИР
Исследовательский холдинг РОМИР совместно со Школой коммуникаций НИУ ВШЭ провели исследование на тему «Информационные технологии в восприятии россиян». Цель исследования - оценить отношение россиян к информационным технологиям, выявить основные опасения и ожидания, связанные с их развитием.
21.06.2024
Аналитические документы Инвестиционная активность
2024 Руководство по ответственному искусственному интеллекту для инвесторов/Responsible AI Playbook for Investors, ВЭФ
Responsible AI Playbook for Investors
В этом документе предлагается руководство по тому, как инвесторы могут ускорить внедрение ответственного ИИ для повышения стоимости.
1 World Economic Forum (WEF)
21.06.2024
Аналитические документы Общее развитие ИИ
2024 10 трендов искусственного интеллекта, Ассоциация ФинТех
Ассоциация ФинТех представила документ, в котором выявила более 20 трендов развития искусственного интеллекта (ИИ). 10 из ник, которые будут актуальны в ближайшие один-два года, расписаны более детально: для них приводятся практические кейсы адаптации технологии в международных и российских компаниях.
1 Ассоциация ФинТех