To the news

В РНЦХ имени Петровского создали виртуального помощника для врачей при лечении сердца

13.02.2023

Коллектив кардиологов, программистов и математиков завершил 12-летнюю работу в Российском научном центре хирургии (РНЦХ) им. акад. Б. В. Петровского по созданию информационной платформы для помощи врачам в лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Система с применением ИИ не имеет аналогов в мире и в перспективе может использоваться для лечения онкологических больных.

"Существует проблема диагностики состояния пациента на текущий момент времени. Показана ли ему хирургическая операция, в каком состоянии находится клапанный аппарат, миокард и т. д. Мы искали новые критерии, биомаркеры по оценке самой сердечной мышцы и определения риска хирургического лечения. Впервые в мире мы сделали оценку потоков крови в желудочках <...> Мы можем диагностировать у поступившего пациента предразрыв аневризмы, <…> прогнозировать риск операции, эффективность операции, успешность реабилитационного периода", - рассказал руководитель авторского коллектива, академик РАН Валерий Сандриков.

В начале пути, как рассказал Сандриков, медики обучили программистов и математиков из МГУ им. М. В. Ломоносова основам гемодинамики, т.е. особенностям распределения крови в сердце и сосудах. В период же пробной эксплуатации информплатформы в 2020-2022 гг. обследовали 962 пациента с болезнями сердца и 56 здоровых волонтеров для контроля.

Исследования выполняли до операции, после операции, перед выпиской пациентов и в отдаленном периоде через 12-36 месяцев. В общей сложности выполнено 3 848 исследований кровообращения и дыхания с расчетом деформации, вязкоупругих свойств миокарда и аорты. Все пациенты занесены в базу данных, где всего содержится информация от более чем 5 тысяч пациентов, от первых жалоб до результатов инструментальных исследований. У 457 пациентов выполнены нагрузочные тесты с оценкой газотранспортой функции.

Научная новизна проекта состоит в создании алгоритмов, обеспечивающих реализацию новой, неинвазивной технологии с объективной оценкой состояния исследуемого объекта пациента, а также в создании системы помощи врачам в принятии решений. Медикам предоставляются данные, получаемые при обработке динамических ультразвуковых и компьютерно-томографических изображений.

"Алгоритм позволяет обращаться к нему и во время операции. Внутрижелудочковые потоки крови - один из основных критериев правильности установки клапана. В зависимости от положения митрального клапана меняется поток, и могут возникать осложнения. Эта система дает возможность вести контроль непосредственно во время операции. Платформа анализирует данные очень быстро, прямо в процессе операции. На это тратится 7-10 минут. Таким образом, искусственный интеллект помогает хирургам и в самый ответственный момент проведения операции", - рассказал Сандриков.


В РНЦХ имени Петровского создали виртуального помощника для врачей при лечении сердца

13.02.2023