To the news

В Пензе создали систему прогнозирования аварий и ЧС в городских условиях

09.02.2023

Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) разработали интеллектуальную систему управления городской инфраструктурой, с помощью которой можно прогнозировать и ликвидировать внештатные и аварийные ситуации. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

"В ПГУ уже проработали интеллектуальную систему, которая способна предотвращать экстренные и аварийные ситуации на дорогах. Сейчас ученые работают над объединением концепции интернета вещей, информационных и коммуникационных технологий для управления городской инфраструктурой: транспортом, образованием, здравоохранением, системами ЖКХ и другими", - отмечается в сообщении.

Разработчики предлагают использовать для анализа работы городских служб цифровые данные, например, с камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, счетчиков и терморегуляторов отопительных систем. Эти данные послужат основой для обучения интеллектуальной системы "умного" города.

"Полученные данные необходимо формализовать и структурировать, выполнить кластеризацию событий в пространстве признаков. А в дальнейшем сравнить с архивными данными об аналогичных событиях для выявления корреляционных связей. Для их хранения формируются блоки данных с вычислением хэшей для идентификации, привязки к координатам места и времени события, установления связей и формирования распределенного реестра - блокчейн" - цитирует пресс-служба руководителя проекта, доцента кафедры систем автоматизированного проектирования Антона Финогеева.

Ученые предлагают управлять системной "умного" города через единый портал, в котором будет находиться вся информация, а также задействовать искусственный интеллект для прогнозирования аварий и ЧС и выработки управленческих решений. При этом система управления городской инфраструктурой может быть индивидуально разработана для конкретного населенного пункта.


В Пензе создали систему прогнозирования аварий и ЧС в городских условиях

09.02.2023