To the news

В Пензе создали систему, изменяющую параметры света для роста растений в теплицах

27.12.2022

Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) разработали систему для теплиц, которая автоматически изменяет спектр и интенсивность света в зависимости от фазы роста растений. Об этом сообщил профессор, заведующий кафедрой "Электроэнергетика и электротехника" ПГУ Василий Ашанин.

"Мы создали систему, которая автоматически изменяет параметры освещения в зависимости от фазы роста растения. Существующие сегодня системы позволяют изменять температуру, влажность, режим полива, однако известно, что в каждый период развития растению требуется определенный спектр и интенсивность света. Они различны в период роста и в период вегетации", - отметил Ашанин.

Система датчиков измеряет параметры роста растений, их плодов, и по ним оценивает, какие спектр и интенсивность излучения необходимы в данный момент. "Внедрение этой системы позволит в автоматическом режиме решать вопросы с тем, сколько нужно воды, тепла, света для роста растений", - добавил Ашанин.

По его словам, в настоящее время ученые разрабатывают механизмы измерения и контроля этих параметров с помощью искусственного интеллекта. Данный проект был поддержан грантом программы "Умник" в 2022 году. "Это еще один шаг, чтобы сделать систему выращивания растений в искусственных теплицах совершенно независимой от человека", - сказал собеседник агентства.


В Пензе создали систему, изменяющую параметры света для роста растений в теплицах

27.12.2022