To the news

Ученые РФ и Белоруссии создадут систему прогноза погоды на базе ИИ

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) совместно с белорусскими коллегами займутся разработкой новой системы долгосрочного прогнозирования климатических изменений на основе искусственного интеллекта. 

"Применяя методы искусственного интеллекта к анализу результатов наблюдений за прошлым и настоящим состоянием климатической системы, мы предполагаем построить самообучающуюся систему моделирования земной системы и применить эту систему для серхдолгосрочного прогноза погоды и климатического прогнозирования", - рассказал  научный сотрудник ААНИИ доктор физико-математических наук, профессор Сергей Солдатенко.

В своей работе специалисты ААНИИ и Института природопользования Национальной академии наук Белоруссии сосредоточатся на моделировании климата на территории двух стран на временном горизонте 20 лет. Результаты разработок планируется использовать в учреждениях Росгидромета.

Как объясняет Солдатенко, прогнозирование погоды с заблаговременностью от месяцев до 20 лет является серой зоной, в которой высока доля неопределенности из-за многих трудно прогнозируемых факторов. Это, например, "переломные моменты" (tipping points), во время которых в разных аспектах климата Земли могут произойти резкие изменения. Классические методы не позволяют должным образом учитывать их в прогнозах, а цифровые самообучающиеся системы, как полагают ученые, должны решить эту проблему. Тем более, что проблем с получением данных из зарубежных систем для долгосрочного прогноза, в отличие от краткосрочного, у российских ученых нет.


Ученые РФ и Белоруссии создадут систему прогноза погоды на базе искусственного интеллекта