To the news

Стартовала первая национальная премия за вклад в развитие ИИ-технологий «Лидеры ИИ»

АНО «Цифровая экономика» и Альянс в сфере искусственного интеллекта объявили о запуске национальной премии за вклад в развитие ИИ – «Лидеры искусственного интеллекта». Премия проводится при поддержке Правительства России на основании поручения Президента Владимира Путина, награда будет вручена в трёх категориях: учёным, компаниям и регионам.

Подать заявку на участие можно до 20 октября на официальном сайте премии. Церемония награждения лауреатов состоится в конце ноября в Москве на международной конференции по искусственному интеллекту «Сбера» AI Journey.

Заместитель Председателя Правительства, куратор нацпрограммы «Цифровая экономика» Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что развитие искусственного интеллекта несёт прямую экономическую выгоду и делает управленческие и производственные процессы прозрачнее и эффективнее.

«Президент Владимир Путин поручил массово внедрить искусственный интеллект в каждую отрасль экономики и социальную сферу. Задача Правительства – способствовать разработке и распространению технологий ИИ в стране. Россией достигнуты значимые результаты в области ИИ, в том числе разработано более 100 профильных образовательных программ, свыше 450 проектов получили грантовую поддержку, созданы 6 исследовательских центров на базе ведущих российских вузов. И мы вышли на этап, когда важно признание вклада тех, кто разрабатывает технологии ИИ, внедряет и обеспечивает социальный эффект. В рамках Десятилетия науки и технологий создана специальная категория премии для молодых учёных, разрабатывающих прорывные решения в сфере ИИ», – сказал вице-премьер.

Лауреатами премии в данной категории могут стать до трёх лучших исследователей, для каждого из них предусматривается денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей. Принять участие могут молодые учёные до 35 лет, имеющие научные публикации по теме искусственного интеллекта за последние три года.

Получить премию «Лидеры искусственного интеллекта» в категории для компаний могут представители из различных отраслей, внедрившие в свои бизнес-процессы системы ИИ с наибольшим экономическим эффектом и возможностями для масштабирования. Жюри определит до пяти победителей из числа компаний, эффективно применяющих ИИ в следующих отраслях: металлургия, нефтегаз, химия и нефтехимия, машиностроение, транспорт и логистика, сельское хозяйство, здравоохранение, строительство и ЖКХ.

Принять участие в премии могут также региональные и муниципальные органы государственной власти, которые внедряют, используют и развивают инструменты и сервисы на базе искусственного интеллекта в своих регионах. Премия станет источником лучших практик для тех регионов, которые только встают на путь внедрения ИИ-решений. Лауреатами премии могут стать до пяти регионов и городов, реализовавших успешные проекты внедрения технологий искусственного интеллекта.

По словам генерального директора АНО «Цифровая экономика» Сергея Плуготаренко, развитие технологий искусственного интеллекта позитивно влияет не только на экономику, но и на жизнь граждан.

«Во многих отраслях Россия занимает лидирующие позиции по степени внедрения технологий ИИ, например, в промышленности и здравоохранении. Поэтому важно поощрять и продвигать успехи тех, кто сегодня формирует и развивает ИИ в России», – сказал Сергей Плуготаренко.

«Благодаря технологиям искусственного интеллекта возможности человека становятся практически безграничными. Неудивительно, что мировая борьба за первенство в разработке ИИ не останавливается ни на секунду, а лишь обостряется. Поэтому ускоренное развитие этой отрасли, поддержка исследователей, компаний и регионов, которые добиваются в этом успехов, – дело государственной важности. Мы стремимся к тому, чтобы в России рождались прорывные технологии и чтобы они как можно быстрее внедрялись в жизнь. На эту цель работает и новая национальная премия “Лидеры искусственного интеллекта”. Я призываю учёных и инженеров, коммерческие компании и субъекты Российской Федерации подавать заявки и делиться лучшими практиками внедрения ИИ, которые обязательно будут оценены по достоинству и получат заслуженное признание», – отметил Александр Ведяхин, член наблюдательного совета Альянса в сфере искусственного интеллекта, первый заместитель председателя правления Сбербанка.


Стартовала первая национальная премия за вклад в развитие технологий искусственного интеллекта «Лидеры ИИ»