To the news

Создан алгоритм, точно оценивающий внимательность человека

Математики и нейробиологи из России создали систему машинного обучения, способную оценивать внимательность человека по тому, как двигаются его глаза и по скорости его реакции на разные события. Об этом в среду сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ со ссылкой на статью в журнале Decision Support Systems.

"Разработанный нами подход может использоваться для непосредственной оценки когнитивных способностей специалистов, уровень внимательности которых может изменяться под влиянием таких факторов, как физическое состояние и усталость", - заявила научный сотрудник НИУ ВШЭ Валентина Бачурина, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Измерение ментального внимания широко изучалось в психологии развития и образовании. Известно, что этот показатель сильно связан с общим уровнем развития интеллекта и с успеваемостью. Российские ученые впервые применили алгоритмы машинного обучения для изучения того, по каким измеряемым данным можно предсказать точность выполнения задачи на внимание.

Для этого Бачурина и ее коллеги набрали группу из шести десятков студентов ВШЭ и всесторонне изучили то, как они вели себя во время простого теста на внимательность, оценивающего способность человека быстро определять различия и сходства. В рамках этого испытания добровольцы смотрели на быстро меняющиеся изображения и должны были определить, поменялись ли цвета некоторых объектов на них при смене картинки.


Создан алгоритм, точно оценивающий внимательность человека