To the news

Проект по выявлению с помощью ИИ мест несанкционированной торговли запустили в Подмосковье

09.02.2023

Пилотный проект по созданию модели искусственного интеллекта (ИИ), способной выявлять места несанкционированной торговли, запустили в Московской области. Она будет работать на базе камер системы "Безопасный регион", в среду сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

"В регионе стартовал пилотный проект по созданию модели ИИ для обнаружения несанкционированной уличной торговли. Пилотную версию Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области запустило совместно с Министерством государственного управления, информационных технологий и связи региона, а также с Центром развития цифровых технологий", - сказали в пресс-службе.

В министерстве отметили, что несанкционированная торговля создает недобросовестную конкуренцию по отношению к честным продавцам. Кроме того, в местах такой "стихийной торговли" в большинстве случаев продается товар неизвестного происхождения, что несет угрозу для жизни и здоровья покупателей. Помимо этого, с помощью ИИ планируется анализировать места возникновения незаконной торговли с целью дальнейшей организации на этих территориях легальных точек продажи.

"Наша задача - "обучить" искусственный интеллект находить нарушения, связанные с торговлей на улицах Московской области. Для этого модель подключают к камерам, которые входят в систему "Безопасный регион". Кроме того, мы разрабатываем систему оперативного информирования о фактах несанкционированной уличной торговли. Сегодня нейронная сеть в рамках пилотного проекта обучена выявлять факты несанкционированной уличной торговли с точностью 93%", - привели в тексте слова зампреда правительства Подмосковья Георгия Филимонова.

Он добавил, что проект планируется ввести в промышленную эксплуатацию в марте-апреле текущего года, к этому времени нейронную сеть обучат выявлять факты несанкционированной уличной торговли с точностью в 94-96%. "Таким образом, в обнаружении фактов незаконной торговли будут участвовать 43 тыс. камер с ИИ-аналитикой", - отметил зампред.

В пресс-службе пояснили, что в первую очередь было проведено тестирование на восьми камерах в городских округах Сергиев Посад, Чехов, Истра, Пушкино, Королев. Далее пилотный проект внедрили в автоматизированном режиме на 58 камерах "Безопасный регион" в ряде муниципалитетов, среди которых Балашиха, Руза, Химки и другие. В настоящее время ведется подготовка к запуску тестирования в автоматизированном режиме на 400 камерах, далее искусственный интеллект начнут применять на всех камерах "Безопасный регион". 


Проект по выявлению с помощью ИИ мест несанкционированной торговли запустили в Подмосковье

09.02.2023