To the news

На Форуме этики в сфере ИИ обсудили применение этических принципов в работе исследовательских центров

«Форум этики в сфере искусственного интеллекта: Поколение GPT. Красные линИИ» состоялся в пресс-центре ТАСС 16 ноября 2023 года.

Торжественное открытие началось с обращения Президента России Владимира Путина в приветственной телеграмме к участникам и гостям Форума. Сам Форум в этом году приобрел всероссийский масштаб: он прошел в 12 регионах России, в мероприятиях приняли участие более 3 тысяч человек очно и онлайн.

В рамках Форума состоялась дискуссия «Применение этических принципов в работе исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта: в чем ответственность ученых за будущее?»

Модератором сессии выступил руководитель Департамента по исследовательским центрам в сфере ИИ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Сергей Наквасин, сомодератором его заместитель - Сергей Астахов.

В мероприятии приняли участие директор ИСП РАН им. В.П. Иванникова Арутюн Аветисян, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин, исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг, руководитель исследовательского центра в сфере ИИ Университета Иннополис Рамиль Кулеев, руководитель исследовательского центра в сфере ИИ НИУ ВШЭ Алексей Масютин, а также заведующий кафедрой математических методов прогнозирования МГУ имени М.В. Ломоносова Константин Воронцов.

Арутюн Аветисян заявил, что доверие к искусственному интеллекту должно базироваться на науке и технологиях, а не на внушении обществу.

Михаил Гордин отметил, что университет, занимаясь задачами ИИ, большое внимание уделяет вопросам этики его применения: «Искусственный интеллект – это инструмент для решения определенных задач, которым нужно уметь пользоваться. Это не только вопрос этики, но и вопрос эффективности».

Рамиль Кулеев обозначил, что Университет Иннополиса одним из первых присоединился к Кодексу этики в сфере ИИ, а также обратил внимание, что в рамках популяризации и развития этого направления с прошлого года для молодежи проводятся летние школы этики ИИ, а в этом году Университет разработал свод этических принципов пользователя ИИ-решений.

В завершение сессии Сергей Наквасин напомнил участникам мероприятия, что сейчас проходит «вторая волна» отбора исследовательских центров в сфере ИИ и до 25 ноября российские научно-образовательные организации могут успеть подать заявку.