To the news

Мусор в Удмуртии сортирует робот

14.11.2023

В удмуртском Глазове на мусоросортировочной станции запустили оптический сортировщик твердых коммунальных отходов. Робот, оснащенный камерами и искусственным интеллектом, умеет распознавать различные виды пластика в смешанном потоке мусора на конвейере.

Он отбрасывает самое ценное сжатым воздухом в отдельный бункер. Так машина разделяет восемь категорий ТКО и даже сортирует их по цвету и типу. Умное устройство не перепутает ПЭТ-бутылки от бытовой химии с тарой от молочных продуктов.

Интеллектуальная сортировка гораздо быстрее ручной: производительность, по данным минприроды региона, более семисот тысяч единиц мусора. "Работать с новинкой несложно, почти весь процесс проходит без участия человека", - рассказала "РГ" директор мусоросортировочного завода Светлана Сергеева.

Это первое отечественное устройство, работающее на смешанном потоке ТКО. Импортозамещение в действии - когда-то на заводе планировали установить американского робота, но нашелся свой. "Это новая разработка двух российских компаний: от одной - разгонный стол и приемочный бункер, от другой - "мозги" и камеры. Похожие аппараты есть, но они выполняют другие функции. Его эффективность выше, чем у аналога из США, который дает 65 процентов выработки. Российский робот в обычном режиме выдает 73 процента", - говорит Сергеева. Все благодаря тому, что ИИ обучается распознавать мусор.

Посмотреть на новинку в Глазов приехали представители отрасли из Перми, Башкирии, Кировской, Курской областей, Татарстана, Екатеринбурга, Сочи и Москвы.

Мусор в Удмуртии сортирует робот
14.11.2023