To the news

Кремль: технологии ИИ должны развиваться, но обязательно потребуется их регулирование

30.03.2023

Россия продолжит работу по развитию искусственного интеллекта (ИИ), несмотря на опасения института Future of Life, который советовал приостановить разработку таких систем.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Президент [России Владимир Путин] неоднократно говорил о важности этой работы, с тем чтобы не допускать отставания нашей страны. Эта работа будет продолжаться. Что касается точки зрения тех, кто говорит об опасности ИИ, вы знаете, что любое лекарство при неправильном использовании превращается в яд», — заявил Песков.

Пресс-секретарь указал на то, что интернет также является большим благом. Однако, по его словам, и для него нужно регулирование, которым занимаются в России. «По мере того, как ИИ будет расширять свое присутствие в экономике, в общественной жизни, там также потребуется регулирование», — заявил он.

Институт будущего жизни (Future of Life Institute) — некоммерческая организация, чья работа связана со снижением глобальных рисков, с которыми сталкивается человечество, в том числе рисков от искусственного интеллекта. 22 марта институт выпустил открытое письмо с призывом приостановить гигантские эксперименты с искусственным интеллектом.

«Мы призываем все лаборатории ИИ немедленно приостановить как минимум на шесть месяцев тренировку систем ИИ более мощных, чем GPT-4», — говорится в сообщении. Представители института призвали правительство вмешаться и ввести мораторий на данную работу, если такую паузу нельзя ввести быстро.


Кремль сравнил опасность развития ИИ с превращением лекарства в яд

30.03.2023