To the news

Исследователи из Санкт-Петербурга научили ИИ проектировать арктическую инфраструктуру

26.07.2023

Ученые ИТМО создали искусственный интеллект, который позволит существенно упростить проектирование промышленной и портовой инфраструктуры Арктической зоны. Предложенная технология позволяет за несколько секунд создать подробный план будущего объекта.

"Ученые ИТМО научили искусственный интеллект проектировать промышленную и портовую инфраструктуру для Арктической зоны. Это разработка лаборатории "Интеллектуальные технологии городского планирования", действующей в созданном при вузе исследовательском центре "Сильный искусственный интеллект в промышленности". Технология позволяет за несколько минут создавать подробный план будущего объекта, который учитывает строительные нормы, особенности местности и суровые климатические условия", - говорится в сообщении.

Программа сама строит цифровую модель того или иного объекта - пользователю нужно лишь выбрать площадь от 10 до 100 га и указать точки подключения к транспортным коммуникациям, а также ввести желаемые показатели. Система сама подберет оптимальный вариант с учетом климатических особенностей местности, например, расположит здания и транспортные пути так, чтобы их не замело снегом, а также выберет параметры ледозащитных сооружений, безопасных для экосистемы.

Технология, предложенная петербургскими учеными, открывает новые перспективы для работающих в Арктике компаний. У них появляется возможность многократно сократить время и расходы на разработку сложных проектов, минимизировать риски для хрупкой арктической природы.

Преимущество в универсальности

Разработчики отмечают, что для решения такой задачи, как обустройство инфраструктуры в Арктической зоне, большинство нейроных сетей, включая ChatGPT, не подходят. Для их работы необходимы данные для обучения, а успешных проектов портов в Арктике не так уж и много, в то время как шаблоны других территорий заточены совершенно под другие условия.

"Наша технология универсальна, мы применили в ней гибридную модель искусственного интеллекта, когда обучение на разнообразных данных эффективно сочетается с априорными знаниями, ранее накопленными в этой отрасли и записанными в виде формальных моделей", - отметил научный руководитель исследовательского центра "Сильный ИИ в промышленности" ИТМО Александр Бухановский.

Исследователи из Санкт-Петербурга научили ИИ проектировать арктическую инфраструктуру


26.07.2023