To the news

ДВФУ задействует ИИ для прогнозирования потребностей Дальнего Востока

27.02.2023

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) с использованием российской прикладной системы ИИ создаст облачную "цифровую фабрику", которая позволит прогнозировать и планировать социально-экономическое развитие на Дальнем Востоке. Об этом сообщил профессор института математики и компьютерных технологий ДВФУ, научный руководитель проекта передовой инженерной школы (ПИШ) "Создание облачной цифровой фабрики" Александр Абрамов.

Помогать вузу в разработке алгоритмов анализа и прикладного искусственного интеллекта для прогнозирования и планирования в области биоэкономики, охраны и управления природными биоресурсами и в создании облачной "цифровой фабрики" будет Московский государственный технический университет (МГТУ) имени Баумана. Аспиранты, исследователи и преподаватели ПИШ ДВФУ уже прошли стажировку в центре технологий искусственного интеллекта МГТУ, где научились обучать российскую систему прикладного искусственного интеллекта BAUM AI новым функциям, необходимым для развития Дальнего Востока. Команда проекта теперь готова создавать здесь "фабрики будущего". Также в 2022 году ДВФУ закупил программно-технический комплекс, обеспечивающий работу BAUM AI на острове Русском.

"В данном случае "фабрика будущего" - это часть экосистемы, которая встроена в глобальную цепочку, где присутствуют аналитика, поставка материалов, проектирование и производство, дистрибуция и логистика, сбыт и послепродажное обслуживание и, наконец, утилизация и переработка продукции в области производства систем регионального непрерывного планирования, управления, биоинформатики, биоинженерии, биотехнологии, пищевых систем и других. Таким образом, команда проекта сначала учит искусственный интеллект на основе больших данных делать анализ того, каким будет спрос, далее делит все это многообразие на когорты, а уже потом на основании анализа производится продукция", - пояснил Абрамов.

По его словам, "фабрика будущего" позволит разрабатывать системы непрерывного прогнозирования, планирования и программирования на уровне государственных корпораций, бизнеса и государственного и муниципального управления, учитывающие особенности социально-экономического развития Дальнего Востока. Также она поможет создать методическую базу для непрерывного прогнозирования. Эта работа позволит сформировать единое информационное цифровое пространство, полностью "безбумажное" производство, "виртуальную" фабрику для управления, биоинженерии, биотехнологии и производства пищевых продуктов.

Это соответствует программам развития Дальневосточного федерального университета, стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", развития Передовой инженерной школы ДВФУ и интересам стратегического управления в России на Дальнем Востоке. Фабрика разрабатывается в рамках программы создания передовых инженерных школ России. Программа инициирована российским правительством и администрируется Минобрнауки.


ДВФУ создаст цифровую "фабрику будущего" для прогнозирования потребностей Дальнего Востока

27.02.2023