To the news

ChatGPT научился проверять ЕГЭ

04.08.2023

В будущем чат-боты могут помочь решить проблемы с погрешностью при выставлении оценок за ЕГЭ и другие аттестационные экзамены. Компания Skyeng предлагает внедрить нейросети в систему проверки единого госэкзамена, основываясь на своем опыте создания чат-бота на основе ChatGPT для проверки работ по английскому языку.

Основатель онлайн-школы Skyeng Георгий Соловьев считает, что использование чат-ботов может устранить погрешности, связанные с человеческим фактором при проверке экзаменационных работ. В компании утверждают, что их чат-бот, работающий на основе нейросети, уже достиг точности, сопоставимой с проверкой профессиональными методистами. Он способен предсказывать баллы за устную и письменную части экзамена с вероятностью 80%.

Чат-бот прошел слепое тестирование с участием членов предметной комиссии и показал хорошие результаты при проверке разных аспектов ответов. В 68% случаев он оценивал критерии ответов так же хорошо, как эксперт. Компания готовит аналогичные тренажеры для других предметов.

В настоящее время проверка ЕГЭ по иностранным языкам уже осуществляется с помощью программных средств, а письменные и устные развернутые ответы проверяются экспертами предметных комиссий. При возникновении расхождений между экспертами, третий эксперт назначается для окончательной оценки. Участники экзамена имеют возможность подать апелляцию в случае несогласия с выставленными баллами.

Эксперты пока имеют разные мнения относительно будущего использования нейросетей в анализе экзаменационных работ. Однако предложение компании Skyeng внедрить чат-боты в систему проверки ЕГЭ будет рассмотрено руководством Минпросвещения. 

ChatGPT научился проверять ЕГЭ
04.08.2023