To the news

БРИКС сформирует общую структуру управления ИИ. Что ждет стран-участниц?

29.08.2023

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал создать общую структуру управления искусственным интеллектом на саммите БРИКС, который проходил в Йоханнесбурге (ЮАР) с 22 по 24 августа. По его мнению, ИИ - это новая область, которая может принести риски странам, входящим в саммит. Поэтому здесь необходимо создать единый подход к использованию и контролю технологий. 

Китайский лидер также отметил, что страны БРИКС уже договорились начать работу по исследованию искусственного интеллекта. 


"Необходимо продолжить расширять сотрудничество в области искусственного интеллекта, усилить обмен информацией и техническое сотрудничество, совместно работать по предотвращению рисков, на основе широкого консенсуса сформировать структуру управления искусственным интеллектом и стандартов", - заявил Си Цзиньпин.


Также по мнению председателя КНР необходимо постоянно повышать безопасность и надежность искусственного интеллекта.

Во время 15-го саммита БРИКС в Йоханнесбурге был официально учрежден исследовательский комитет, который будет заниматься достижениями в области искусственного интеллекта. Альянс БРИКС, в который входят Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР будут работать над наблюдением и анализом ИИ сообща. Эта инициатива направлена направлена на стимулирование инноваций в области искусственного интеллекта во всех странах-участницах.  

Возникновение структуры ИИ: чем обусловлено? 

Сегодня, когда активно развивается искусственный интеллект с помощью частных компаний, появилась необходимость регулирования этого направления со стороны государства по многим аспектам: этическим, политическим, религиозным, идеологическим - рассказывает Александр Крюков, руководитель IT кадрового агентства RecruitIT. США и Евросоюз уже озаботились регулированием искусственного интеллекта и создают свои собственные структуры управления ИИ. Китай и Россия аналогично развивают данное направление, поэтому появилась потребность регулирования этой сферы. 


Среди участников БРИКС — страны с разным уровнем технологического развития. Китай является негласным лидером в области внедрения ИИ во все аспекты управления устройством государства. Китаю от структуры будет выгодно внедрять свои решения для дальнейшего совершенствования и сбора данных, тогда как другим странам участникам будет интересно получить доступ к разработкам Китая для создания аналогичных решений. ИИ экономически перспективная сфера на следующие 10-20 лет. Могут возникнуть разногласия по регулированию как между странами участниками данной структуры, так и между бизнесом и государством”,  - говорит Александр Крюков. 


Функции единой структуры управления ИИ

Комиссия сможет проводить оценку наработок на основе ИИ и давать заключение в каких отраслях и какой аудитории можно использовать решение на основе ИИ, считает Александр Крюков. По его мнению, под полный запрет попадут системы, созданные для влияния на подсознание людей. А также системы биометрического распознавания, работающие в режиме реального времени. 

Если будет создана согласованная и прозрачная структура, то перспективы - безграничны. Начиная от технологического развития каждой страны, что приведет к неминуемому экономическому росту всех стран БРИКС, заканчивая отменой визовых ограничений между странами содружеств в следствие прозрачного обмена данными между странами. 

Перспективы развития для стран-участниц БРИКС

Создание исследовательской группы БРИКС по искусственному интеллекту потенциально может стать огромной возможностью для преобразования альянса, рассказывает эксперт международного дискуссионного клуба Валдай, старший научный сотрудник Йоркского университета, академический директор Колледжа Liaison - Ниведита Дас Кунду. Эта инициатива может принести значительные выгоды всем странам-участницам, с условием, что она будет направлена на инклюзивный экономический рост и стратегии развития стран.

По мнению Дас Кунду, в современном быстро развивающемся мире страны БРИКС находятся на переломном этапе. Появление генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей предоставляет беспрецедентную возможность для расширения распространения знаний и удовлетворения динамичных потребностей отраслей. Чтобы использовать этот потенциал, страны БРИКС могли бы использовать генеративный искусственный интеллект и Большую языковую модель. 

Эти технологии смогут облегчить обмен и распространение знаний. Они позволят системе образования и профессиональной подготовке органично соответствовать меняющимся потребностям работодателей и отраслей. Такой подход может обеспечить более широкий доступ к знаниям экспертного уровня, стимулировать инновации и сформировать квалифицированную рабочую силу во всех странах-участницах БРИКС. 

Большая языковая модель

Наиболее значимой инициативой, по мнению Дас Кунду, могла бы стать разработка общей Большой языковой модели. Эта модель смогла бы объединить знания и интеллектуальную собственность каждой страны БРИКС, создав многоязычную платформу, с помощью которой можно было бы переводить информацию и создавать индивидуальные учебные программы на разных языках. Такой подход, основанный на искусственном интеллекте, мог бы ускорить сотрудничество в области исследований, обмен знаниями и развития навыков в рамках альянса БРИКС. 

29.08.2023